Отделения РКК в округе

История возникновения

Все началось 24 июня 1859 года в Сольферино, селении в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В этой ожесточенной битве за несколько часов пало 40000 жертв - убитых и раненых.

Санитарные службы воюющих сторон были явно бессильны помочь в сложившейся ситуации. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана. Обратившись с призывом к жителям соседних сел, он принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности.

Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан не мог стереть из памяти эту ужасающую картину. Он взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой, так много раз повторявшейся, драме войны. В 1862 году была закончена его книга 'Воспоминание о Сольферино' . Как только книга, напечатанная на его собственные деньги, вышла из печати, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям. Успех оказался мгновенным и превзошел все ожидания. Книга сильно взволновала Европу, так как многим была неизвестна жестокая реальность полей битв.

В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. 'Книга 'Воспоминание о Сольферино' потрясла меня' - писал он. Будучи человеком действия, Муанье предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами Общества.

В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и доктора Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане. Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя 'Международным комитетом помощи раненым'.

В последующие месяцы эти пять членов Комитета вели напряженную деятельность, в результате которой в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. В ней приняли участие представители шестнадцати государств. По этому случаю был выбран отличительный знак - красный крест на белом фоне.

Знак имел целью выделять, а следовательно, и охранять тех, кто оказывает помощь раненым воинам. Эта конференция легла в основу учреждения КРАСНОГО КРЕСТА. А сам комитет познее был переименован в Международный Комитет Красного Креста (МККК).