Отделения РКК в округе

Псковское региональное (областное) отделение

26.12.2016 — Псковское региональное (областное) отделение

Как правильно распорядиться собственным имуществом узнали пожилые люди на очередной тематической встрече в Псковском Красном Кресте

В рамках проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в Пскове» в Псковском Красном Кресте Президент нотариальной палаты Псковской области Кириллова Валентина Николаевна провела тематическую встречу «Завещание, дарение и роль доверенности в этих вопросах». Встреча состоялась по многочисленным просьбам пожилых людей, участников проекта Красного Креста.

В своем выступлении Валентина Николаевна отметила, что данная тема является важной и необходимой в жизни каждого человека. Любой гражданин путём завещания или дарения может выразить своё волеизъявление на собственное имущество. Участники встречи узнали, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания. Завещание бывает открытое и закрытое, но в любом случае существует тайна завещания. Завещание является односторонней сделкой. Валентина Кирилловна рассказала присутствующим, что   наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники второй, третьей и последующих очередей могут наследовать имущество только при  отсутствии в живых наследников первой очереди.

Объясняя особенности договора дарения, нотариус отметила, что в этом случае, одна сторона безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, а также отменить дарение и вне судебного порядка. Нотариус обратила внимание пожилых людей на то, что по доверенности завещать можно, а дарить нельзя. Ещё о многих «подводных камнях» передачи собственности рассказала на встрече с пожилыми людьми Президент нотариальной палаты Псковской области. После основной лекции Кириллова Валентина Николаевна дала консультации частного характера.