Отделения РКК в округе

Карельское Республиканское отделение

Наша история

         Первая организация Общества Красного Креста появилась в Карелии в 1892 году. Олонецкое местное управление Красного Креста открыло свои действия 4 января 1892г. при участии 45 лиц, поступивших в число членов Общества Красного Креста.

         Инициатором и первым председателем местного управления был Олонецкий губернатор, действительный статский советник М.М.Веселкин, членами - высшие губернские чиновники и их жены,  начальник Олонецких горных заводов, председатель Олонецкой земской управы, управляющие контрольной и казенной палат, директор гимназии, ректор семинарии, воинский начальник, высшее губернское духовенство и другие им подобные. Врачи земских больниц и уездов в состав местной организации РОКК  «не приглашались».

           Таким образом, первая организация РОКК в Олонецкой губернии была создана как закрытое великосветское образование, дающее возможность губернскому начальству продемонстрировать свои верноподданнические чувства «высочайшему покровителю» РОКК – императрице Марии Федоровне.

           28 ноября 1893 года в городе Петрозаводске была учреждена община сестер милосердия, которая в память основателя города Петра Великого наименована Свято-Петровской. За первые десять лет существования общины было подготовлено 8 сестер милосердия.

         Первая мировая война послужила толчком для развития губернской организации Общества Красного Креста. В эти годы организуются уездные и волостные комитеты в Повенце, Пудоже, Лодейном поле, Вознесенье, Важинах, Оште, Видлицах, Вытегре и Каргополе. Таким образом, к концу 1916 г. в Олонецкой губернии насчитывалось более 400 членов РОКК.

            Карельский областной комитет Общества Красного Креста был образован осенью 1923 г. Руководителем стал врач М.Т. Бриль. К концу 1933 г. организации Общества Красного Креста добились серьезных успехов в организационно-массовой и санитарно-оздоровительной работе. Число членов Общества достигло 14 тысяч. На предприятиях, в совхозах и колхозах Карелии было создано более 120 ячеек Общества Красного Креста и около 80 кружков первой помощи, расширялась сеть школ медицинских сестер, организованы курсы повышения квалификации врачей запаса.

           С началом Великой Отечественной войны Карельская организация Общества Красного Креста полностью переключила свою работу на военный лад. Оказывалась повседневная помощь военно-медицинской службе Красной Армии, органам здравоохранения, системе ПВО. На свободной от оккупантов территории организации Общества во многом обеспечивали санитарное благополучие тыла. На фронт, в партизанские отряды, в госпитали и санитарные поезда ушли сотни медицинских сестер и санитарных дружинниц Карельского Красного Креста.


ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА

КАРЕЛИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года мирный труд советского народа был пре­рван вероломным нападением на нашу страну фашистской Герма­нии. В союзе с ней на территорию Карелии нанесла удар милита­ристская Финляндия. К августу 1941 года две трети территории республики, включая столицу—город Петрозаводск, были окку­пированы.

С началом Великой Отечественной войны Карельская органи­зация Общества Красного Креста полностью переключила свою работу на военный лад. Оказывалась повседневная помощь во­енно-медицинской службе Красной Армии, органам здравоохра­нения, системе ПВО. На свободной от оккупантов территории ор­ганизации Общества во многом обеспечивали санитарное благо­получие тыла. На фронт, в партизанские отряды, в госпитали и санитарные поезда ушли сотни медицинских сестер и санитар­ных дружинниц Карельского Красного Креста.

В течение первых двух месяцев войны в республике было со­здано 69 курсов сандружинниц, на которые поступили 2650 чело­век. К концу 1941 года курсами были выпущено 908 сандружин­ниц.

В осенне-зимний период 1941—1942 гг. на линии фронта было создано 17 перевязочно-питательных пунктов, на каждом из кото­рых работали 6 человек: врач, две медсестры и три сандружинницы.

Особое мужество и самоотверженность проявили воспитанни­ки Карельского Красного Креста в партизанских и истребитель­ных отрядах. В условиях чрезвычайно трудных походов по тылам противника, вдали от партизанских баз, невзирая на жестокие морозы, бездорожье и топи, подчас голодные, они не щадили сил, здоровья, а порой — и самой жизни. Им не только приходилось оказывать помощь раненым и больным, транспортировать _их на «большую землю». Довольно часто с оружием в руках им прихо­дилось отражать атаки врага, выполняя две задачи: не отдать врагу своих позиций и сохранить жизни раненых и больных пар­тизан и бойцов.

Большое значение в спасении жизней раненых бойцов и пар­тизан сыграло развернутое Карельским Красным Крестом движе­ние по вовлечению жителей республики в ряды доноров. Основ­ную массу доноров, понятно, составляли женщины и, в первую очередь, молодежь. Только донорский актив состоял из 580 доно­ров, большинство из которых дали кровь по нескольку раз. Так, донор Е. А. Карпова за годы войны дала кровь 12 раз, донор Киселева—10 раз. Много раз давали кровь для спасения ране­ных доноры Прохорова, Белая, Сотникова, Усова, Кенгель, Антипов, Гущин и другие. Полагавшееся им денежное вознаграждение доноры республики сдавали в фонд обороны на строительство ис­требителя Ла-5 «Карело-Финский донор». Для этой цели доно­рами было сдано 180 тысяч рублей. Вскоре истребитель был из­готовлен и торжественно передан в действующую армию.

С учреждением 24 июня 1944 года звания «Почетный донор СССР» его были удостоены 45 доноров Карелии. Среди них ме­дицинская сестра Анастасия Васильевна Подкопаева, награжденная за свою гуманную и патриотическую деятельность орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны организации Общества Красного Креста республики вели и большую шефскую работу. Только за 1942—1943 гг. было выстирано 10830 единиц разного белья, 2833 подшлемника, сшито и подчинено 6797 пар белья. Ра­неным и больным в госпиталях вручено 10 000 конвертов с бума­гой. Активистами Общества написаны тысячи писем родным и близким раненых и больных воинов. Ими собрано вещевых по­дарков более чем на 51 000 рублей. Вручено детским домам 46 продовольственных посылок, 12 аптечек, взято на патронаж 179 осиротевших детей, оказана материальная помощь на сумму 19 тысяч рублей.

Летом 1944 г. началось освобождение Карелии от врага. Война нанесла большой урон народному хозяйству республи­ки. Были разрушены дома, культурные и промышленные объекты, больницы и амбулатории. Карельский Красный Крест совместно с органами здравоохранения провел боль­шую работу по оказанию помощи населению освобожденных районов в ликвидации последствий войны, в проведении санитарно-профилактических мероприятий, в пропаганде пра­вил личной и общественной гигиены.

В целях приближения медицинской помощи к сельскому населению Карельский Республиканский Комитет Общества Красного Креста с 1944 г. приступил к подготовке колхоз­ных медицинских сестер и организации колхозных медицин­ских пунктов, которые провели значительную оздоровитель­ную работу на селе. В 1946 г. в Карелии уже работало около двухсот колхозных медицинских сестер Красного Креста, которые оказали неоценимую помощь органам здравоохранения в организации медицинского обслуживания сельского населения в первые годы после освобождения республики от врага.