Отделения РКК в округе

Эмблема

Красный крест и красный полумесяц одни из самых узнаваемых знаков во всем мире. Изначально созданные для обозначения санитарных служб вооруженных сил и обеспечения защиты больных и раненых, они со временем превратились в символы беспристрастной помощи, предоставляемой всем, кто страдает. Однако, то обстоятельство, что какое-то лицо, организация или компания участвуют или желают участвовать в оказании помощи, само по себе не дает им права использовать эти символы во время осуществления своей деятельности.

Использование этих эмблем и наименования 'Красный Крест' регулируются Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительными протоколами к ним 1977 года , а также национальным законодательством каждого государства.


Эмблема Красного Креста является ключом к осуществлению всей гуманитарной деятельности - эмблема призвана защищать как пострадавших, так и людей, пришедших им на помощь. В странах с преимущественно мусульманским населением, традиционно, вместо эмблемы красного креста используется красный полумесяц, таким образом,

ЭМБЛЕМЫ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА НЕ НЕСУТ В СЕБЕ КАКОГО-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОГО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СМЫСЛА, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИМВОЛАМИ МЕДИЦИНЫ И РАВНОЗНАЧНЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ.

Любое использование эмблемы красного креста (красного полумесяца), несанкционированное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами и неуполномоченными на то учреждениями (коммерческими фирмами, неправительственными организациями, аптеками, частными лицами, частнопрактикующими врачами, больницами, клиниками и автомобилями скорой помощи) является неправомерным использованием (злоупотреблением).

Пункт 2.1, статьи 2 Устава Российского Красного Креста (РКК): 'Российский Красный Крест - единственная организация на территории Российской Федерации, имеющая право на использование в своём наименовании словосочетания 'Красный Крест' и эмблемы Красного Креста'. Пункт 2.2, статья 2: 'Эмблемой РКК является геральдическое изображение на белом фоне красного креста из двух прямых линий одинаковой длины и ширины, пересекающихся в центре под прямым углом и не доходящих до края фона. Пункт 2.5, статья 2: 'РКК в соответствии с Женевскими Конвенциями 1949 года и Дополнительными Протоколами к ним 1977 года, Правилами по использованию Эмблемы 1991 года устанавливает на территории РФ правила по использованию эмблемы Красного Креста'.


  КАК ПОЯВИЛСЯ КРАСНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ?


Во время русско-турецкой войны на Балканах в 1876 году, Османская империя предпочла использовать вместо красного креста красный полумесяц на белом фоне. За ней последовали другие страны, где бoльшая часть населения исповедует ислам. На Дипломатической конференции в 1929 году в качестве отличительного знака медицинских учреждений и формирований был признан красный полумесяц на белом фоне.

 В последующем, статья 38 Женевской конвенции I 1949 года признала эмблемы красного креста и красного полумесяца на белом фоне в качестве защитных знаков военно-медицинских служб. Тем самым исключалась возможность использования каких-либо иных знаков, кроме указанных эмблем.

В 1982 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приняла в качестве своей эмблемы знак красного креста и красного полумесяца на белом фоне.

 

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приветствовало решение Дипломатической конференции в Женеве от 8 декабря 2005 года о принятии Третьего Дополнительного протокола к Женевским конвенциям.

Этот документ регламентирует введение дополнительной эмблемы наряду с эмблемами красного креста и красного полумесяца. 

Дополнительная эмблема, известная под названием красного кристалла, была разработана таким образом, чтобы не нести в себе того или иного национального, культурного, религиозного, политического или этнического оттенка. Она  имеет такой же международный статус, как и существующие эмблемы, статус которых определяется Женевскими конвенциями. 

Принятие дополнительной эмблемы открыло возможности для вступления в Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца для национальных обществ, которые испытывают сложности в выборе одной из двух эмблем красного креста и красного полумесяца. Введение дополнительной эмблемы позволит движению добиться выполнения условия универсальности.
Поскольку порядок использования красного кристалла, равно как и других эмблем, устанавливается международным соглашением, соответствующее решение принимается государством. Любая страна может принять решение об использовании дополнительной эмблемы на своей территории в качестве единственной эмблемы. В соответствии с Протоколом, правительство может также установить правила, регламентирующие использование дополнительной эмблемы на временной основе или в чрезвычайных обстоятельствах. Такое решение принимается самим государством на основании норм местного законодательства.

  ЭМБЛЕМА КАК СИМВОЛ ЗАЩИТЫ

В период конфликтов эмблема выполняет роль видимого знака защиты, предоставляемой в соответствии с положениями Женевских конвенций. Её цель - показать вооружённым силам, что под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов, находятся определённые: 

лица (добровольцы из национальных обществ, медицинский персонал, делегаты Международного Комитета Красного Креста и др.) 
медицинские формирования (госпитали, пункты оказания первой помощи, подвижные лазареты и др.), а также, 
транспортные средства (наземные, морские и воздушные).
 
Необходимо, чтобы эмблема, используемая в качестве защитного знака, вызывала уважение и побуждала вооружённые силы к сдержанности в действиях. Поэтому она должна быть больших размеров.

  ЭМБЛЕМА КАК СИМВОЛ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ДВИЖЕНИЮ

Использование эмблемы как отличительного знака направлено на то, чтобы показать, главным образом, в мирное время, что обозначенные ею лица и объекты имеют отношение к Международному Движению Красного Креста и Красного Полумесяца (также известное как Международный Красный Крест), т.е. следующим организациям: 
национальным обществам (таким как, Российский Красный Крест), 
Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или 
Международному Комитету Красного Креста.
В данном случае эмблема должна быть меньшего размера. Кроме того, эмблема призвана напомнить, что в своей работе эти организации руководствуются Основополагающими принципами Движения.

  КТО ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭМБЛЕМУ?

  В мирное время в качестве отличительного знака :
В первую очередь, Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, на территории Российской Федерации - это Российский Красный Крест (РКК), признанный Международным Комитетом Красного Креста 15 октября 1921 года единственным Национальным обществом Красного Креста на территории РФ.
РКК использует эмблему красного креста в соответствии с положениями Женевских Конвенций, национальным законодательством, собственным Уставом , а также Правилами по использованию эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца национальными обществами, принятыми Движением в 1991 году.

На территории Российской Федерации только Российский Красный Крест может использовать эмблему красного креста для проведения мероприятий или компаний по сбору средств.

Машины и станции скорой помощи, при условии соблюдения национального законодательства, и что национальное общество, несомненно, разрешило её использовать, и помощь будет оказываться исключительно на безвозмездной основе.
В данном случае используется эмблема небольшого размера.

  В мирное время в качестве защитного знака :
Медицинские формирования национальных обществ (госпитали, пункты оказания первой помощи и т.д.) 
Транспортные средства (наземные, морские и воздушные), предназначенные для оказания медицинской помощи в случае возникновения вооружённого конфликта, могут, с согласия властей, уже в мирное время использовать защитную эмблему.
В данном случае используется эмблема большого размера.

  В период вооружённого конфликта в качестве отличительного знака :
Только Национальное общество
В данном случае используется эмблема небольшого размера.

  В период вооружённого конфликта в качестве защитного знака :
Медицинские службы вооружённых сил 
Национальное общество (уполномоченное правительством своей страны оказывать помощь медицинским службам вооружённых сил, причём персонал должен подчиняться воинскому уставу и дисциплине) 
Гражданские больницы (признанные таковыми государством и уполномоченные использовать эмблему в целях защиты) 
Все гражданские медицинские учреждения (признанные властями и уполномоченные ими на осуществление своей деятельности - это относится только к государствам-участникам Протокола I) 
Другие добровольные общества оказания помощи (при условии соблюдения ими тех же правил, которым подчиняются национальные общества)
 
  ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭМБЛЕМЫ

Каждое государство - участник Женевских конвенций, обязано принять меры, направленные на предотвращение и пресечение злоупотреблений в использовании эмблемы красного креста и красного полумесяца.

Любое использование эмблемы, не санкционированное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним, является злоупотреблением.

Типичными примерами злоупотреблений являются:

Имитация - использование знаков, которые могут быть отождествлены с красным крестом (например, при совпадении цвета и формы)

 

 Неправомерное использование - это использование эмблемы красного креста или красного полумесяца не уполномоченными на то учреждениями или лицами (коммерческими фирмами, неправительственными организациями, аптеками, частными лицами, частнопрактикующими врачами, клиниками и т.д.) или использование эмблемы теми, кто имеет на это право, но пользуется ею в целях, несовместимых с Основополагающими принципами Движения (например, во внеслужебное время, для того, чтобы избежать формальностей при пересечении границ)

 

 

Серьёзное злоупотребление (вероломство):
Использование эмблем красного креста или красного полумесяца в военное время для защиты вооружённых лиц (комбатантов) или военного оборудования и снаряжения (например, перевозка вооружённых лиц в машинах скорой помощи или вертолётами с эмблемой на борту или установка флага с красным крестом или красным полумесяцем над складом с вооружениями) является военным преступлением.

 

Уже в мирное время необходимо позаботиться о том, чтобы ценность эмблемы как защитного знака была осознана всеми, поскольку после начала военных действий бороться со злоупотреблениями в её использовании может быть уже слишком поздно.

Не допуская имитации и неправомерного использования эмблемы в мирное время, мы обеспечим условия, при которых жертвы конфликтов не окажутся брошенными на произвол судьбы, а те, кто придёт им на помощь, получат гарантии безопасности, необходимые для выполнения их работы.

Каждый из нас может способствовать сохранению и повышению ценности эмблемы как защитного знака. Все мы несём личную ответственность за обеспечение защиты, предоставляемой эмблемой, которая, быть может, завтра спасёт нам жизнь!